На 4 порции: 200 г ростбифа (иди мягкой вареной ветчины), нарезанного тонкими ломтиками, 3 молодые луковицы, 4 редиса, 1 ст. ложка винного уксуса, соль, белый молотый перец, I ст. ложка тыквенных семечек, по 1 ст. ложке тыквенного и подсолнечного масла.
На 15 порций: 1 '/2 стакана пшеничной муки, 100 г сливочного масла, 100 г сметаны, 1 ст. ложка желатина, '/? стакана рыбного бульона, банка майонеза, банка консервированных крабов, зелень петрушки.
На 5 порций: 250 г консервированных или вареных крабов, 100 г моркови, 100 г огурцов, 100 г зеленого горошка, 100 г картофеля, 400 г желе, 200 г соуса хрен с уксусом, 50 г зеленого салата, 50 г зелени.
На 5 порций: 600 г лососины, 150 ж бульона или белого вина, 15 г растительного масла, 10 г томата-пасты, 100 г овощей для украшения, 300 г соуса майонез с желе, 750 г шампиньонов, 50 г зеленого салата, зелень, перец, соль.
На 10 порций: 1 кг осетрины, 1 стакан соленых белых грибов, I стакан белого вина, 1 морковь, 1 петрушка, 4 шт. лука-порея, 4 соленых огурца, 1 ст. ложка томата.
На 6 порций: 450 г селедочной массы, 6 яиц, 30 г трюфелей, ветчины без жира или соленого языка, 150 г огурцов, 60 г зеленого салата, 60 г репчатого лука.