500 г осетрины или севрюги, 4 луковицы, 1 морковь, 2 ве- точки зелени петрушки, 2 сельдерея (с корешками), 1 ла- вровый лист, 5 горошин душистого перца, 1 ст. л. пшенич- ной муки, 2—3 зубка чеснока, 0,5 кориандра, 1 ч. л. хмели-сунели, 1 стакан грецких орехов (очищенных), ткемали, помидоры или ткемали — по вкусу, стручко- вый перец — по вкусу, зелень петрушки, кинзы или укро- па — по вкусу.
4—5 картофелин, 1 небольшая луковица, 1 морковь, 3 ст. л. растительного масла, 3 стакана молока, 3 стакана воды, 2 ст. л. манной крупы, соль, тмин — по вкусу.