500 г жирной баранины, 5 картофелин, 7 помидоров, 5 баклажанов среднего размера, 8—10 горошин черного перца, 5 луковиц, 0,5 ч. л. красного молотого перца, кинза, базилик — по вкусу, 1 стакан томатного сока, 2 ст. л. растительного масла.
1 ст. л. тимьяна (сушеного), 6 зубков чеснока, 3 ст. л. черного перца горошком, 2 ст. л. оливкового масла, 4 (по 350 г толщиной 3 см) телячьи отбивные, 1 шт. лука- шалота, 100 мл красного вина, 2 ст. л. томат-пасты, 1 стакан гранатового сока, 2 стакана говяжьего бу- льона.
2 голубя, 50 г шпика, 100 г сливочного масла. Для начинки: 20 г шпика, 50 г копченого мяса или ветчи- ны, голубиная печень, желудки и сердца, 1 яйцо, 2 рога- лика, молоко или говяжий бульон, зелень петрушки, мус- катный цвет и мускатный орех, соль — по вкусу.