3 свеклы, 200 г квашенной капусты, 40 г сухих грибов или 100 г свежих, , 1,5 л воды, 1 луковица, 1 морковь, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка томатной пасты, лавровый лист, душистый перец горошком и соль по вкусу.
500 г говядины (филе), 3 ст. ложки растительного масла, 2 луковицы, 250 г гороха, 1 морковь, 30 г базилика (свежего или сушеного), 1,5 л воды, 2 помидора, соль по вкусу.
600 г мяса (грудинка), по 1 шт. моркови, репы, петрушки, репчатого лука, 3 свеклы, 300 г кислой капусты, по 100 г копченой грудинки и сосисок, 1 ст. ложка муки, 11/2 стакана бульона, уксус или лимонная кислота по вкусу. Для ватрушек: 200 г масла, 200 г сметаны, 750 г муки, 1 ч. ложка соли, 200 г творога, 1 ст. ложка сметаны, 1 яйцо.