500 г говядины (филе), 3 ст. ложки растительного масла, 2 луковицы, 250 г гороха, 1 морковь, 30 г базилика (свежего или сушеного), 1,5 л воды, 2 помидора, соль по вкусу.
Говядину промыть, обсушить, нарезать полосками и обжарить 3–5 мин в 1 ст. ложке растительного масла, постоянно помешивая. Посолить. Не снимая сковородку с огня, добавить 1 ст. ложку растительного масла, положить порезанный кубиками лук. Тушить еще 5–10 мин. Добавить в сковородку стакан кипятка и базилик, после чего закрыть крышкой и подержать на небольшом огне 3–5 мин. Горох замочить с вечера, утром промыть, залить 1 л кипятка и варить 1 час. По окончании варки добавить мясо, лук. Помидоры опустить на несколько секунд в кипяток (но не кипятить), после чего обдать холодной водой и снять с них кожицу. Помидоры порезать кубиками и добавить в суп. Варить 15 минут, не закрывая суп крышкой.