Борщ постный по-монастырски 3 свеклы, 200 г квашенной капусты, 40 г сухих грибов или 100 г свежих, , 1,5 л воды, 1 луковица, 1 морковь, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка томатной пасты, лавровый лист, душистый перец горошком и соль по вкусу.
Грибы отварить. Морковь, свеклу и репчатый лук нашинковать и вместе с квашеной капустой пожарить на растительном масле 8 10 мин, добавить муку, масло и томатную пасту, грибной отвар, специи и соль. В кипящую воду положить пожаренные коренья. Грибы порезать, слегка обжарить и положить в борщ. Варить еще полчаса. В готовый борщ можно положить измельченный чеснок. Подавать со сметаной.