1,5 кг мяса оленины без костей от бедренной части, 150 г несоленого свиного сала, 400 г сметаны, 1 ст. л. сливоч- ного масла, 2 ст. л. муки, 1,5 стакана уксуса, 1 л воды, 2 большие луковицы, 3 лавровых листа, 8—10 горошин перца, соль.
1 маленький кочан капусты, 2 картофелины, 2 ст. л. сливочного масла, 1 яйцо, 300 г филе сельди без костей, 1,5 головки лука, 40 г пшеничного хлеба, 0,5 стакана мо- лока, 0,5 ст. л. сыра, 0,5 ст. л. молотых сухарей, соль и перец — по вкусу.
1 курица (около 1 кг), 100 г белого хлеба, 0,5 стакана мо- лока, 2 ст. л. панировочных сухарей, 4—5 ст. л. сливоч- ного масла, специи и соль — по вкусу.
500 г мяса (мякоти), 300 г картофеля, 2—2,5 ст. л. сливоч- ного масла, топленого масла или маргарина, 2 луковицы, 2—3 ст. л. томата-пюре или свежие помидоры, 1 стакан бульона или воды, 2—3 соленых огурца, 3—4 зубка чеснока, по 1 ч. л. соли и сахарного песка, 4—5 горошин черного пер- ца, зелень петрушки и укропа.
500 г жирной свинины, 150 г сушеного кизила (без косто- чек), 1 стакан воды, 2 ст. л. муки, жир, зелень петрушки и укропа, соль, молотый черный перец — по вкусу.