Для теста: 200 г муки пшеничной высшего сорта, 0,3 стакана молока, 1 яйцо, 1 ч. ложка сахарного песка. Для фарша: 400 г творога, 4 ч. ложки сахарного песка, 1 яйцо, 20 г сливочного масла, 120 г сметаны.
Приготовить пресное тесто, раскатать его длинной полоской толщиной 1 мм и шириной 40—50 см. Смазать тесто смесью из яиц и молока или воды. В протертый творог положить соль, сахар, сметану, взбитые яйца, ванилин и все хорошо перемешать. Заправленный творог в виде шариков весом по 10—12 г с промежутком в 2 см разложить во всю длину полоски теста, отступив 3—4 см от края. Шарики творога накрыть краем теста, прижав руками верхний слой к нижнему вокруг каждого шарика, и вырезать вареники металлической выемкой. Подготовленные вареники опускать небольшими партиями в подсоленный кипяток и варить при слабом кипении 6—8 минут. Всплывшие на поверхность воды вареники вынуть шумовкой и положить в сотейник с маслом. К вареникам подается сметана, а иногда также фруктовый сироп или сахар-песок.
|