Для теста: 3 стакана муки пшеничной, 2/3 стакана холодной воды, 2—3 яйца, щепотка соли. Для начинки: 1 кг вишни, свежей или замороженной, 1 стакан сахара.
Вишню промыть, удалить косточки (но не выбрасывать их), засыпать сахаром и оставить на 3—4 часа для выделения сока. Замесить тесто средней густоты. Слить с вишни образовавшийся сок — ягоды готовы для начинки. Раскатать тесто в пласт толщиной 1,5—2 мм, нарезать на квадраты 5x5 см. Слегка смазать каждый разболтанным яйцом, положить вишни (немного, иначе тесто будет прорываться), сложить готовый вареник треугольником и защипать края. Края не должны быть толстыми — это значительно ухудшит вкус. Опустить вареники в большое количество кипящей подсоленной воды. Готовые вареники всплывают. Вынуть их шумовкой и полить разогретым сливочным маслом. Отдельно к вареникам подать сладкий сироп, отварив вишневые косточки в небольшом количестве воды, добавив слитый с вишен сок и сахар по вкусу.
|