Для теста: мука — 200 г, яйцо — 1 шт., вода — 50 мл, соль. Для фарша: баранина — 250 г, лук репчатый — 3 шт., сало курдючное — 30 г, томат-паста — 40 г, перец черный молотый, сузьма 1 , соль. Для гарнира: катык (мацун или кефир) — 200 г, чеснок, зелень петрушки, корица.
Кюрза — это пельмени-великаны, аппетитные, крупные, сочные, размером почти как казахские манты. Баранье мясо надо пропустить через мясорубку. Отдельно порубить на мелкие кусочки курдючное сало. Лук нарезать кубиками, обжарить на сале, смешать с сырым мясным фаршем, сузьмой, томатной пастой и посолить. Замесить крутое тесто, раскатать в пласт толщиной 1,5—2 мм, вырезать из него тонким стаканом кружочки, на каждый положить фарш и защипать полукруглым нетугим пирожком, сделав круглый внешний шов и оставив на одном конце изделия небольшое отверстие диаметром с горошину. Подготовленные пельмени смазать сверху растопленным салом, дать ему слегка впитаться, а затем уложить в эмалированную кастрюлю плотно друг к другу под углом 45° открытыми концами вверх, влить в кастрюлю подсоленный кипяток слоем 2—3 см, закрыть кастрюлю крышкой и припускать пельмени на среднем огне 10—15 минут. После этого воду слить, пельмени облить кипятком (или мацуном), посыпать зеленью петрушки, корицей и мелко рубленным чесноком.
|