Для фарша: баранина (мякоть с костью) — 250 г, сало курдючное — 15 г, яйцо — 1/2 шт., лук репчатый — 30 г, чеснок — 3 г, перец черный молотый, мята сушеная, базилик сушеный — по 2 г. Для теста: мука —100 г, яйцо — 1/2 шт., сыворотка — 25 г, соль. Для бульона: вода — 300 мл, сало курдючное — 5 г, лук репчатый — 50 г, перец черный горошком, шафран, зелень петрушки, укропа, эстрагона.
В Азербайджане говорят, что дюшбара готовит хозяйка, у которой много времени, — так как блюдо это требует неторопливости и кропотливого труда. От баранины отделить кости и сварить из них вместе с целой луковицей бульон. Из мякоти баранины приготовить фарш, пропустить его дважды через мясорубку с репчатым луком, чесноком и курдючным салом, затем добавить яйцо, пряности, соль и поставить на 15 минут на холод. Замесить крутое тесто, дать ему выстояться 20—25 минут, завернув во влажную салфетку. Пресное тесто раскатать в очень тонкий пласт толщиной до 1 — 1,5 мм, нарезать на равные квадратики 1,5x1,5 см, в каждый из которых положите крошечку фарша и слепить миниатюрные пельмени в виде треугольничков. В подготовленный кипящий бульон положить мелко нарезанные обжаренные кубики курдючного сала, пельмени, перец, шафран, довести до кипения, а затем ввести остальные пряности. Подают дюшбара как правило в том же бульоне, где они варились, или в томатном супе.
|