Для теста: мука пшеничная — 160 г, кипяток — 75 мл, масло подсолнечное — 40 г. Для отвара: отвар грибной — 250 мл, чеснок — Юг, сметана — 100 г, зелень петрушки, перец черный горошком, лавровый лист, соль. Для начинки: грибы сушеные — 60 г, каша гречневая или рис (готовые) — 150 г, масло подсолнечное — 40 г, лук репчатый —30 г, яйцо — 1 шт.
Кундюмы — это стариннейшее русское блюдо, которое готовили на Руси едва ли не с мономаховых времен, и подавалось оно как правило в великопостные дни. От обычных пельменей кундюмы отличаются тестом, а также тем, что их не отваривают, а вначале пекут, а затем томят в духовом шкафу—в идеале — в русской печи. В подсолнечное масло влить крутой кипяток, всыпать муку и быстро замесить тесто, хорошо размяв его руками, затем раскатать в очень тонкий пласт (почти до прозрачности), не подсыпая при этом муку, так как это тесто не прилипает к доске. Сушеные грибы замочить, затем отварить, отвар слить в отдельную посуду, а грибы мелко порубить и обжарить вместе с мелко нарезанным репчатым луком на подсолнечном масле. Сварить рассыпчатый рис или рассыпчатую гречневую кашу, смешать грибы с кашей и рубленым крутым яйцом, хорошо размять в однородную массу. Раскатанное тесто нарезать квадратами 5x5 см, положить на каждый квадратик начинку и сформовать пельмени. Лист, противень или широкую сковороду смазать маслом, уложить кундюмы и печь их в духовом шкафу на умеренном огне в течение 12— 15 минут. Затем переложить кундюмы в горшочек, залить горячим грибным отваром, посолить, добавить лавровый лист, черный перец горошком, зубчики чеснока, зелень петрушки и поставить в духовой шкаф на 15 минут. После этого залить сметаной и выложить в тарелки.
|