Для теста: 3 стакана муки, 1 яйцо, 1 стакан воды, соль. Для фарша: 400 г говядины, 460 г свинины, 1 луковица, соль, перец, сахар, 0,5 стакана воды, 1 яйцо для смазки.
Просеянную муку насыпать на стол холмиком и сделать в ней углубление, в которое налить смесь из яиц, воды и соли. Смесь нужно взять строго по норме (на 1 кг муки — 400 г жидкости). Быстро замесить крутое однородное тесто (для упрощения раскатки можно дать тесту полежать 20—30 минут). Приготовленное тесто раскатать на 2 длинные полосы толщиной 1 — 1,5 мм и смазать яйцом. Разложить фарш шариками по 5—6 г на равном расстоянии один от другого. Закрыть второй полосой теста, верхний слой теста прижать руками к нижнему вокруг каждого шарика и вырезать пельмени в виде полумесяца металлической выемкой диаметром 3 см. Пельмени положить на посыпанный мукой противень и поставить в холодное помещение. Для приготовления фарша мясо пропустить через мясорубку, добавить сахар, соль, перец, воду (0,2 от веса мяса), лук и все перемешать. Пельмени варить в подсоленной воде при слабом кипении 8—10 минут. К пельменям можно подать сливочное масло, сметану или столовый уксус.
|