Для начинки: 500 г черешни, 0,5 стакана сахара, 3 ст. л. картофельной муки, 200 г сметаны Для сока: 200 г черешни, 1 стакан сахара, 1 стакан воды.
Черешню очистить от косточек, пересыпать сахаром, картофельной мукой и положить в дуршлаг, чтобы стекал сок. Замесить тесто из воды, яйца, муки, масла и соли. Хорошо промесив тесто на доске, накрыть горячей кастрюлей и дать ему постоять примерно 10 минут. Затем разрезать на 3 части, раскатать каждую в колбаску толщиной в палец, разрезать на кусочки такой же толщины и из каждого кусочка сформовать на доске, посыпанной мукой, тонкие лепешки. Положить на каждую по 3—4 черешни, склеить вареники, вилкой прижимать края так, чтобы они получились надрезанными, как бахрома. Сварить вареники в подсоленном кипятке, процедить, положить на блюдо и залить черешневым соком. Подавать холодными со сметаной. Сок. Очищенную черешню растолочь в ступке, перемешать с водой й хорошо отжать через полотняный мешочек. В отжатый сок добавить сахар и прокипятить смесь.
|