Тесто для этих вареников сварить картофель, обсушить и протереть или пропустить через мясорубку. Свиной шпик нарезать кубиками в жарить вместе с рубленым луком, смешать с протертым картофелем, положить сырые яйца, соль и перец. Тесто раскатать толщиной 1,5—2 миллиметра длинной полоской, на край теста чайной ложкой разложить фарш на расстоянии 2—3 сантиметра. Тесто с фаршем завернуть так, чтобы закрыть фарш, затем тесто обжать вокруг фарша и вырезать металлической выемкой. Варить вареники перед подачей в кипящей подсоленной воде, полить маслом. Сметану подавать отдельно. Вареники уложить на металлическую сковороду, залить сметаной, посыпать сыром и запекать в жарочном шкафу. приготовить, как для пельменей