Для теста: 3 1/4 стакана муки, 2 яйца, 1 стакан воды, соль Для начинки: 500 г тыквы, 2—3 луковицы, 100 г курдючного сала (или 200 г жирной баранины), соль, перец, зелень.
Очищенную тыкву нарезать маленькими кубиками, добавить измельченное сало или жирную баранину, пропущенную через мясорубку с крупной решеткой, слегка обжаренный нашинкованный лук, соль, перец и все хорошо перемешать. Замесить тесто и раскатать скалкой в очень тонкую лепешку, нарезать ее на квадраты 10x10 см, на каждый квадрат положить по 1 столовой ложке фарша, соединить кончики квадрата по диагонали и защипать углы так, чтобы манты приобрели продолговатую форму. Уложить манты на смазанные маслом решетки паровой кастрюли ( каскана), сбрызнуть холодной водой. Когда вода в кастрюле закипит, установить решетки с мантами, плотно закрыть кастрюлю крышкой и варить манты на пару 30—35 мин. Подавать со сметаной. При отсутствии каскана манты можно сварить в смазанном жиром дуршлаге, прикрытом крышкой и установленном над кастрюлей с кипящей водой. Можно воспользоваться и глубокой тарелкой, которую ставят на дно большой кастрюли, прикрывают другой тарелкой и наливают на дно кастрюли горячую воду. Варят при закрытой крышке на очень слабом огне, манты кладут на тарелку в один ряд.
|