200 г ржаной муки, 200 г пшеничной муки, 1 стакан во- ды, 1,5 ст. л. сливочного масла, 800 г рыбного филе, 200 г сала-шпика, 1—2 луковицы, 40мл сливок, 1 желток, мо- лотый черный перец — по вкусу, смалец, соль.
В муку постепенно влить стакан воды, добавить масло, соль, замешать тесто, раскатать, сложить его пополам и поставить на полчаса на холод. Сало-шпик нарезать ку- биками и обжарить вместе с крупно нарезанным луком. Затем пропустить через мясорубку обжаренный со шпи- ком лук и рыбное филе. Фарш смешать со сливками, по- солить и поперчить. Тесто раскатать не очень тонким прямоугольным пластом, на одну половину положить фарш, накрыть его другой половиной, защипать края и смазать их желтком. Выпекать пирог на слабом огне в течение 3 ч. Время от времени пирог следует смазы- вать смальцем. Перед подачей готовый пирог разрезать на части и полить растопленным сливочным маслом.