1 кг рыбы (севрюга, палтус, треска, окунь и т. д.), 1 л рыбного бульона, 40 г желатина, 2 белка, 1 морковь, 1 ко- рень петрушки, 1 луковица, 0,5 лимона, зелень петрушки и укропа — по вкусу, вареные овощи.
Промытую и порезанную кусочками рыбу отварить и остудить. Бульон процедить. Желатин размочить пред- варительно в холодной воде, а потом растворить в горя- чем бульоне. Когда бульон с желатином немного ос- тынет, добавить в него сырые разведенные в воде яичные белки, лук, корень петрушки, морковь и кипя- тить бульон до тех пор, пока не станет совсем про- зрачным. Затем процедить его через салфетку или марлю и охладить. На дно блюда налить немного желе, распределить куски рыбы, сверху положить на них ломтики лимона, зелень петрушки, укроп, дольки овощей. Залить все это желе и дать застыть. К заливному подать в соуснике хрен с уксусом или майонезом.