1,5 кг мяса оленины без костей от бедренной части, 150 г несоленого свиного сала, 400 г сметаны, 1 ст. л. сливоч- ного масла, 2 ст. л. муки, 1,5 стакана уксуса, 1 л воды, 2 большие луковицы, 3 лавровых листа, 8—10 горошин перца, соль.
Вскипятить воду с луком и приправами, остудить и добавить уксус. Вымытое мясо положить в подходя- щую по размеру посуду, залить холодным маринадом и поставить в холодное место на 5 дней, каждый день переворачивая его. Через 5 дней вынуть мясо из мари- нада, очистить от сухожилий, обсушить полотенцем, нашпиговать салом, посолить, посыпать мукой (1 ст. л.) и на раскаленном масле обжарить со всех сторон, по- сле чего переложить его в кастрюлю. На сковородку, где жарилось мясо, вылить 1 стакан воды, дать вски- петь и вылить в кастрюлю, добавить лук и специи из маринада, закрыть крышкой и на небольшом огне ту- шить мясо до готовности, часто поливая соком. Готовое мясо нарезать поперек волокон, положить на блюдо, придав форму целого куска. В оставшийся от тушения соус добавить оставшуюся муку, вскипятить, добавить сметану, снова вскипятить, процедить через дуршлаг и залить этим соусом нарезанное мясо.