500 г мяса (мякоти), 300 г картофеля, 2—2,5 ст. л. сливоч- ного масла, топленого масла или маргарина, 2 луковицы, 2—3 ст. л. томата-пюре или свежие помидоры, 1 стакан бульона или воды, 2—3 соленых огурца, 3—4 зубка чеснока, по 1 ч. л. соли и сахарного песка, 4—5 горошин черного пер- ца, зелень петрушки и укропа.
Мясо зачистить от пленок, нарезать поперек волокон ломтиками шириной 2 см, длиной 3—4 см и обжарить с жиром на разогретой сковороде до образования румя- ной корочки. Мясо переложить в кастрюлю, посолить, добавить томат-пюре или нарезанные свежие помидоры, положить нарезанный и обжаренный лук, залить бульо- ном или горячей водой, накрыть крышкой и тушить на небольшом огне 40—50 мин. Затем в кастрюлю с мясом положить поджаренный до полуготовности крупно наре- занный картофель, очищенные от кожицы и зерен мел- ко нарезанные соленые огурцы, растертый с солью чес- нок, черный перец и сахар, прикрыть кастрюлю и ту- шить до готовности на медленном огне. При подаче на стол рекомендуется посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки и укропа.