1/2 кг мяса, 1 луковица, по 1 шт. моркови, петрушки и сельдерея, 1 небольшой пучок зелени петрушки и укропа, 3 белка для осветления, соль по вкусу, масло для жаренья. Для профитролей: 50 г масла, 1/2 стакана муки, 1/2 стакана воды, 2 яйца, соль по вкусу.
Отделить от общего количества мяса 300 г, а из остального поставить варить бульон. Коренья тонко порезать и обжарить в масле до золотистого цвета. После снятия с бульона пены опустить в него поджаренные коренья, лук и хорошо вымытую и связанную в пучок зелень петрушки и укропа. Варить бульон на небольшом огне, чтобы он не кипел. Когда мясо станет мягким, опустить в бульон пропущенное через мясорубку и смешанное со взбитыми белками сырое мясо, оставленное для оттяжки. Когда консоме сварится, процедить его через салфетку, прокипятить и держать на паровой бане. Подавать консоме в чашках. Добавить профитроли. Приготовление профитролей. Приготовить заварное тесто (см. стр. 157), сформовать из него мелкие шарики и испечь. Профитроли кладут в чашки с консоме.