1 гусь, 30 г сливочного масла, 1 луковица, 2 зеленых яблока, 300 г нарезанного чернослива, 500 г пшеничных сухариков, 2 ч. ложки лимонной цедры, 1/2 стакана нарезанной свежей петрушки, 2 ст. ложки муки, 11/2 стакана куриного бульона.
Срезать с гуся лишний жир. Острой шпажкой проколоть кожу на грудке. Растопить масло в кастрюле, положить лук и, помешивая, обжарить до золотистого цвета. Тщательно перемешать лук, масло, яблоки, чернослив, сухарики, цедру и петрушку. Начинить гуся, затем соединить края полости тушки шпажкой, связать ножки. Нагреть духовку до 200°С. Посыпать гуся 1 ст. л. муки, положить на решетку в форму для запекания и поставить в духовку на 15 мин. Вынуть птицу и слить из формы весь жир. Проколоть кожу иглой, чтобы удалить лишний жир. Накрыть фольгой. Уменьшить температуру до 180°С и запекать гуся еще 2 ч, регулярно поливая вытопившимся жиром. Сливать жир из формы по мере его накопления. Снять фольгу и жарить еще 15 мин, чтобы птица хорошо подрумянилась. Выложить из формы, разрезать через 15 мин, сохранять теплой. Оставить в форме 2 чайных ложки жира и поставить ее на слабый огонь. Всыпать оставшуюся муку и хорошо размешать. Обжарить, постоянно помешивая, на среднем огне до коричневого цвета (не пережарить!). Постепенно влить бульон. Непрерывно помешивая, довести до кипения и загустить. Подавать гуся с подливкой, жареным картофелем.