1 говяжий язык, 1 луковица, 1 морковь, 1 пучок петрушки, 5 яблок, 25 г красного вина, соль, сахар и лимонная цедра по вкусу.
Язык хорошо промыть, ошпарить кипятком, положить в кастрюлю, добавить коренья, залить холодной водой так, чтобы она покрывала язык на 10 см. Поставить на сильный огонь. Когда вода закипит, убавить огонь, и на небольшом огне довести язык до готовности (15 мин), посолив в конце варки. С готового языка снять кожу, разрезать его на широкие тонкие ломти, держа нож наискось, залить небольшим количеством бульона, в котором он варился. Приготовить соус: яблоки очистить от кожицы и семян, разрезать на четвертинки, положить в кастрюлю, влить 1/2 стакана воды и разварить до мягкости (25 мин). Измельчить яблоки миксером, в яблочное пюре добавить красное вино, положить соль и сахар по вкусу, добавить лимонную цедру и дать смеси закипеть. Язык перед подачей к столу залить соусом.