2 курицы, 1 ст. ложка томат-пюре, 1 ст. ложка пюре шпината, 1/2 стакана риса, 1 луковица, 1 яйцо, 1 морковь, по 1 чайной ложке рубленой зелени петрушки и укропа, 50 г масла. Для кнелей: куриное филе с 2 кур, 1/4 стакана молока, 11/4 стакана сливок, соль и перец по вкусу.
Разделать 2 небольшие курицы, снять мясо с костей грудки и крыльев. Из оставшегося мяса и костей сварить бульон, добавив лук и коренья. Сварить рис, смешать с сырым яйцом, маслом и рубленой зеленью укропа. Мясо с грудок кур освободить от кожи и пленок, истолочь в ступке, прибавляя понемногу молоко, затем протереть массу через сито, положить в кастрюлю, посолить, поперчить и на льду растирать, прибавляя понемногу сливки. Всю массу хорошо выбить. Затем с помощью двух чайных ложек формовать кнели и бросать их в кастрюлю с горячей подсоленной водой. Поставить кастрюлю с кнелями на небольшой огонь и сварить их, не давая воде кипеть. Когда кнели сварятся и слегка затвердеют сверху, вынуть их шумовкой и положить на 3 мин в холодную воду, затем откинуть на сито и, обсушив, опустить в бульон. Перед тем как кнельную массу разделывать с помощью ложек, надо всю ее разделить на 3 части: одну часть оставить в натуральном виде, вторую — подкрасить одной ложкой томата и третью — смешать со шпинатным пюре. Получатся кнели белого, розового и зеленого цвета В процеженный бульон перед подачей его на стол опустить кнели. Посыпать зеленью и подавать.