50 г сливочного масла, 1/3 стакана муки, 1 стакан горячего молока, 125 г ветчины, мелко нарезанной, 15 г сливочного масла (дополнительно), 105 г маленьких грибов, мелко нарезанных, 1 чайная ложка лимонного сока, соль и свежемолотый перец по вкусу, 1 ст. ложка нарезанной петрушки, панировочные сухари, 1 яйцо, слегка взбитое, растительное масло для жарки.
Растопить сливочное масло в кастрюле, снять с огня. Влить в муку горячее молоко, размешать. Снова поставить на огонь. Помешивать до закипания и загустения соуса. Добавить ветчину и готовить на слабом огне 1 мин. Растопить в кастрюле дополнительное сливочное масло и пассеровать в нем грибы на сильном огне 2 мин; влить лимонный сок. Выложить грибы в соус с ветчиной, добавить соль, перец, сливки, петрушку и взбить. Перелить смесь в миску и поставить в холодильник на ночь. Сформовать из смеси 8 крокетов. Обвалять в панировочных сухарях, обмакнуть во взбитое яйцо, снова обвалять. Охладить в холодильнике 1ч. Разогреть оливковое масло на сковороде и жарить крокеты до румяной корочки.