* кальмары - 500 г, * лук репчатый - 1 шт, * морковь - 2 шт, * растительное масло - 2 столовых ложки для маринада * вода - 500 мл, * гвоздика - 1-2 бутончика, * перец душистый - 2-3 горошины, * соль - 2 чайных ложки, * сахар - 4 столовых ложки, * растительное масло - 2 столовых ложки, * уксус винный (или 6%) - 2 столовых ложки
Тушки кальмаров вымыть, удалить внутренности, очистить от пленок и удалить хрящевую пластину. Порезать кальмары кольцами или соломкой. Лук очистить и порезать полукольцами. Морковь вымыть, очистить и порезать тонкой соломкой. На разогретой с растительным маслом (2 столовых ложки) сковороде обжарить лук ~2 минуты. К луку добавить морковь и жарить, помешивая, ~4-5 минут. Лук и морковь переложить в кастрюлю (лучше стеклянную или керамическую). В той же сковороде, где жарились лук с морковью, обжарить кальмары в течение ~3 минут. Кальмары выложить в кастрюлю с луком и морковью. Залить маринадом и поставить в холодильник на 12 часов или на ночь. Для маринада: В кастрюлю налить воду и довести до кипения. Добавить паприку, гвоздику, душистый перец, соль, сахар и перемешать. Накрыть кастрюлю крышкой и кипятить на маленьком огне ~15 минут. Кастрюлю с маринадом снять с огня и охладить. Маринад процедить через 2-3 слоя марли. Добавить уксус, растительное масло (2 столовых ложки) и перемешать.
|