Состав
* ананас (~1000-1200 г), * креветки (очищенные) - 250-300 г * для заправки * сок лимона - 2 столовых ложки, * сок апельсина - 2 столовых ложки, * оливковое масло Extra Vergine (или растительное масло) - 4 столовых ложки, * мед - 1/3-1/2 чайных ложки (вместо меда можно взять немного сахара по-вкусу), * щепотка соли, * свежемолотый черный перец или смесь перцев, * зелень петрушки
Приготовление
* Как выбирать ананас. В первую очередь, стоит обратить внимание на внешний вид и корку ананаса. У спелого ананаса корка достаточно мягкая, но упругая. Недозревший плод имеет более твердую корку. Корка ананаса может быть зеленоватой - это не всегда показатель незрелости плода. "Ботва" ананаса должна быть густой и зеленой (не увядшей). Также, у спелого плода ботва слегка поворачивается вокруг своей оси (только не переусердствуйте! ;)) Хороший, спелый плод источает приятный, ненавязчивый аромат. Слишком интенсивный запах может свидетельствовать о начавшемся брожении. Если Вам удалось приобрести спелый, ароматный фрукт, ни в коем случае не храните его в холодильнике, - ананас утратит свой чудесный аромат! Желаю Вам удачного приобретения, приятного приготовления и чудесного настроения! :))) Ананас ополоснуть, стряхнуть воду и обсушить полотенцем. Разрезать ананас вдоль на 2 половинки. Ножом аккуратно подрезать мякоть внутри ананаса, оставляя стенки, толщиной ~8-10 мм. Мякоть аккуратно вынуть из ананаса. Вырезать из мякоти кочерыжку. Нарезать ананас небольшими кусочками. Креветки ополоснуть водой и обсушить, разложив на бумажном полотенце. В сковороде разогреть немного оливкового масла и обжарить креветки ~1-2 минуты. Посолить. Креветки выложить из сковороды (крупные креветки можно разрезать на 2-3 части, а мелкие оставить целыми).
* Креветки не нужно долго готовить. Если креветки сырые - их жарят, пока мясо не станет розовым, и не перестанет быть прозрачным. Для этого потребуется примерно 1-2 минуты при обжаривании на сильном огне. Варено-мороженные креветки нужно предварительно разморозить, ополоснуть водой и слить жидкость. Жарить их нужно ~1 минуту - то есть, даже не жарить, а просто хорошо прогреть.
* По-желанию, креветки для этой закуски можно не жарить, а отварить.
Приготовить заправку. В миску влить сок лимона, сок апельсина (свежевыжатый), жидкий мед (или немного сахара), щепотку соли, свежемолотый перец и оливковое масло. Заправку хорошо перемешать до однородности. Креветки и кусочки ананасов положить в миску, влить заправку и аккуратно перемешать. Выложить ананасы с креветками в половинки ананаса, сбрызнуть оставшейся заправкой, и украсить целой креветкой и зеленью петрушки.
* Все ингредиенты для салата можно приготовить заранее, но заправлять креветки с ананасом заправкой и наполнять половинки ананаса подготовленным салатом нужно непосредственно перед подачей к столу.
Приятного Вам аппетита!
|