Для биточков: 500 г мясного фарша, 100 г постной ветчины, 2 луковицы, 50 г молока, 30 г муки, 50 г жир, 1 яйцо. Для соуса: 200 г сметаны, 1 ст. ложка сливочного масла, 30 г муки, 3 ст. ложки мясного бульона, 1 ст. ложка томатной пасты, 50 г сухого белого вина, 2 3 зубчика чеснока. Для гарнира: 500 г картофеля, 2 моркови, 3 луковицы, 100 г зеленого горошка, 100 г сливочного масла. Для теста: 200 г муки, 1 ч. ложка сахара, 20 г маргарина, 1 яйцо, соль по вкусу.
В мясной фарш добавить лук, яйцо, молоко, муку, жир, перец и соль. Все перемешать и сделать биточки, обвалять их в муке и обжарить на сковороде с двух сторон. Поставить на огонь сметану. Муку слегка поджарить на сухой сковороде, охладить, смешать с маслом, переложить в закипевшую сметану, добавить немного бульона или воды, соль, перец и варить 5 мин. Картофель, лук и морковь для гарнира порезать, отдельно обжарить, смешать и добавить зеленый горошек. Вымесить тесто. Половину приготовленных обжаренных овощей положить в глиняный горшок, на них выложить биточки, покрошить ветчину. Положить оставшиеся овощи, залить все соусом, добавить мелко порезанный чеснок и разогретое сухое вино. Горшок замазать приготовленным тестом, поставить в духовку для запекания на 15—20 мин при температуре 245?С. К столу подавать в горшочке. Кисель клубничный 500 г клубники, 0,5 л воды, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка крахмала. Крахмал развести холодной водой. Вскипятить воду, добавить клубнику и разведенный крахмал. Еще раз прокипятить, не размешивая клубника не должна развариться. Охладить и подавать к столу.