1/4 л заваренного натурального кофе, 1 л кофей- ного крема, 200 г сметаны, 50 г сахарного песка, 60 г кофейных зерен. Для крема: 2 кофейные ложки растворимого кофе, 1/2 л молока, 4 желтка, 50 г сахарного песка.
Приготовить кофейный крем следующим обра- зом: смешать растворимый кофе с желтками, взбить массу с сахарным песком, добавляя понемногу мо- локо. Чтобы масса загустела, посуду с ней поста- вить на водяную баню и постоянно помешивать со- держимое. Когда масса загустеет, ввести в нее пред- варительно взбитую сметану и все взбить в миксере в течение 3—4 мин. После этого массу необходимо заморозить при продолжающемся взбивании в по- суде, помещенной в морозильную смесь (соль + лед). Уплотненный крем оставить на 1 ч в охлажда- ющей смеси, а за это время приготовить 1/4 л черно- го кофе по стандартному рецепту и поставить его в холодильник для охлаждения (не замораживать!). В охлажденные стаканы налить по 2 ст. ложки кофе без сахарного песка, добавить по 2—3 кусочка льда. Сверху положить довольно большим слоем сладкий крем и украсить его кофейными зернами. Напиток готовится за 1—4 ч до подачи.
|