10 г кофе, 100 мл воды, сахарный песок по вкусу.
Мелко смолотый кофе смешать в джезве с сахар- ным песком, слегка обжарить, залить холодной во- дой. Вода рекомендуется мягкая, без солевых при- месей, а если такой нет, можно взять охлажденную кипяченую воду. Джезву поместить на маленький огонь и се содер- жимое довести до закипания (кипятить нельзя). На поверхности при этом должна образоваться светлая пенка. Если она почему-то не появляется, можно дать кофе подняться еще раз. Если джезва имеет приличный вид, кофе вместе с гущей следует подать без переливания в чашечки, ко- торые ставятся на поднос отдельно. К кофе подать в бокале холодную воду со льдом либо слегка подкис- ленную. Каждый глоток кофе запивать холодной во- дой — такова восточная традиция.
|