Кофе по-турецки 1 ч. ложка кофе, 50 г воды. Действия по приготовлению кофе по-турецки дик- туются вкусом, привычкой, опытом потребителя.
Одни доводят налитую в турку воду до кипения и после этого всыпают кофе и сахар. Последний замед- ляет процесс вскипания и вместе с тем делает его более заметным. Другие сначала смешивают кофе с сахаром, заливают смесь необходимым количе- ством холодной воды и при слабом нагреве напитка доводят до кипения, но не бурного, а лишь до начала подъема и образования густой пены (способ более предпочтителен, так как до момента закипания воды из кофе извлекается большее количество ароматичес- ких и вкусовых веществ). Вскипевший кофе снимают с огня на несколько секунд, затем снова доводят до кипения и сразу раз- ливают в маленькие чашечки. Если хотят получить кофе без пены, то как только его снимут с огня, вли- вают 2—3 капли холодной воды. Поскольку сахар не является обязательным ком- понентом при варке кофе по-турецки, его количество варьируется в зависимости от вкуса. Для того чтобы получить более густой и сладкий кофе, на одну ча- шечку кладут 1 ч. ложку кофе и 2—3 ч. ложки сахарного песка, добиваясь излюбленной концентра- ции. При этом надо помнить, что сахар немного смяг- чает воду, в которой заваривается кофе. Кофе по-турецки готовится непосредственно пе- ред подачей и подают его разлитым в соответствую- щие кофейные чашечки. Однако кофе можно подавать прямо в турке, осо- бенно когда она является предметом искусства. Это не будет отступлением от правил и из турки кофе можно разлить в чашки прямо перед гостями, а гос- ти имеют возможность наливать в поданные чашеч- ки желаемое количество кофе сами. Иногда при этом в кофе кладут небольшой кусочек пищевого льда и дают настояться 1—2 мин либо в самом начале вар- ки в кофе добавляют несколько кристалликов соли. Кофе без сахара следует пить небольшими глот- ками, запивая каждый холодной кипяченой или гази- рованной водой, поданной в изящном стакане.
|