Для суфле: 1/4 стручка ванили, 1 ст. л. несоленых ядер фисташек, 250 г нежирного творога, 2 ч. л. картофель- ного крахмала (6 г), натертая цедра 0,5 лимона, корица на кончике ножа, 2 ст. л. фруктозы (30 г), 3 яичных бел- ка (100 г), 1 яблоко (100 г), 0,5 груши (60 г), 1 ст. л. дие- тического маргарина для формочек (10 г). Для соуса: 250 г клубники или черники, 1 ст. л. фруктозы (15 г), 4 веточки лимонной мелиссы.
Разрезать стручок ванили и выскрести из него ваниль. Фисташки мелко порубить. Замесить из творога и крах- мала эластичную массу. Подмешать к ней ваниль, фис- ташки, цедру лимона, корицу, фруктозу и 1 белок. Ябло- ко и половину груши помыть, очистить и нарезать куби- ками, подмешать их к творожной массе. Взбить 2 белка до консистенции плотного снега и осторожно ввести в творожно-фруктовую массу. Смазать маргарином 4 формочки для суфле (диамет- ром примерно 9 см), разложить массу и поставить фор- мочки в поддоне, наполненном горячей водой, в духо- вой шкаф. Запекать суфле 20—25 мин при температуре 180 °С. Во время запекания не открывать дверцу духо- вого шкафа, иначе суфле может развалиться. Ягоды помыть, почистить и размять миксером. Подсла- стить ягодное пюре фруктозой. Фруктовый соус разлить по 4 тарелкам. Творожные суфле осторожно вытряхнуть из формочек в руку, тотчас перевернуть и положить в та- релки на соус. Украсить каждое суфле веточкой лимон- ной мелиссы.