Среда, 15.05.2024, 09:49
Приветствую Вас Гость

                                

                                                               Bon  Appetit                                                                          




         
Главная » Статьи » Казан,Мангал

БАСМА
Ингредиенты обязательные:
1 кг мяса — годится и баранина,
и говядина (можно и с костями, и с жирком)
700 г картошки
350 г моркови
1 кг лука
Небольшой кочан капусты (700 г)
Соль, разумеется
Ингредиенты необязательные (если есть, положим, а нет — так и не надо):
3-4 помидора
1-2 баклажана
1 свекла красная
2-3 болгарских перца
1-2 острых стручковых перца
Горсть фасоли в стручках
1-2 айвы
Пара зелёных твёрдых яблок
2-3 огурчика
Зелень разная
Специи:зира, кориандр
и сухие травы по желанию
 

В холодный казан укладываем слой порезанного мяса, жиром вниз. Если есть
курдючное сало, то, разумеется, готовим с ним: тонко порезанным салом
выкладываем дно казана. Если есть кусочки мяса с костями, то они пойдут в
нижний слой, а чистую мякоть — кубиками 3 на 3 см — уложим поверх
косточек. Присолим этот слой и посыплем его зирой, а если захочется добавить
ещё и кориандра, то его здесь надо самую малость.
Лук — весь лук! килограмм! — порежем кольцами или так, как вам больше
нравится, и положим на мясо.
Если мы готовим с помидорами, то теперь самое время порезать их
крупными кусками, предварительно сняв кожицу, если она грубая, и уложить
поверх лука, ещё раз присолив.
Здесь будьте особенно внимательны: нельзя допускать, чтобы помидоры
оказались поверх картофеля: после соприкосновения с помидорами картошка
станет твёрдой, как стекло, и не сварится, сколько её ни вари!
После помидор уложим слой очищенной моркови, порезанной крупными
ломтями или кружками. Поверх моркови положим картофель, целиком или, если
он очень крупный, порезанный на две-четыре части так, чтобы потом было
удобно есть. Посолим и картофель с морковью. Теперь режем некрупными
кусками всё, что у нас ещё осталось, и кладём на картофель так, чтобы это
выглядело красиво. Чеснок очищаем от верхней кожуры и корешков и
закладываем его целым, острый перец ни в коем случае не разрезаем, а кладём
целиком. Зелень можно положить целыми веточками. Ещё раз солим и
посыпаем зирой.
Венчает всё капуста — её мы нарубаем крупными кусками, удалив
кочерыжку, а капустные листья с поверхности оставляем целыми, не режем.
Крупные куски капусты натрём солью и зирой, уложим их горкой, а покроем всё
несколькими целыми листами капусты. Очень желательно, чтобы получился
полный казан продуктов и даже с горкой,  потому что теперь нам надо всё
придавить и очень плотно закрыть казан. Лучше всего сделать это
эмалированной миской, которой мы и воспользуемся, подопрем её грузом и
поставим всё это сооружение на огонь.
Вначале достаточно будет огня средней силы. Как только крышка нагреется и
станет понятно, что внутри уже всё кипит (обычно для этого хватает 15 минут),
убавим огонь до слабого и оставим кипеть ещё на 45 минут  или даже на час.
Время приготовления зависит от качества мяса и количества заложенных
продуктов, но безошибочно понять, готова басма или нет, можно по запаху —
как только станет пахнуть нестерпимо вкусно — открываем казан!
Делать это надо осторожно — из-под крышки обязательно вырвутся струи
очень горячего пара, можно обжечься. На большое плоское блюдо красиво
выкладываем листья капусты. Чеснок и стручковый перец отложим пока в
сторонку, осторожно отыскав их, чтоб случайно не повредить. Далее достаём
всё по очереди — не как закладывали, а в обратном порядке: мясо на блюде
окажется на самом верху. На вершину образовавшейся горки положим чеснок и
перец. На дне казана, возможно, к удивлению многих, обнаружим довольно
много бульона — польем им всё блюдо, а частью бульона можно наполнить
пиалу, которую вы предложите особо почётному гостю или оставите себе, по
праву главы семейства.


 
Совет: точно так же и из тех же ингредиентов можно приготовить басму и в
горшочке (лучше, конечно, в нескольких). Горловину горшочков надо закрыть
тестом, как это обычно делается в традициях русской, например, кухни, и
приготовить всё в духовке. Однако в этом случае время готовки необходимо
увеличить до 2,5-4 часов — в зависимости от размеров ваших горшочков.
 

Категория: Казан,Мангал | Добавил: zappeln (14.05.2011)
Просмотров: 1014 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...
Форма входа
Акции Bon Appetit
Поиск
Block title
Реклама
Рекламка